Трубы ВЧШГ

Трубы ВЧШГ

Трубы ВЧШГ – это вид конструктивных элементов для трубопроводов, при изготовлении которых применяют модификацию обычного чугуна, давшей предпосылки для появления нового материала - высокопрочного чугуна с шаровым графитом.

По сферам применения все трубы ВЧШГ можно подразделить на следующие виды:

  • канализационные – используемые для прокладки канализационных сетей;
  • напорные – применяемые на участках различных магистралей, в которых рабочее давление достигает до 1,8 Мпа;
  • бурильные – для использования в буровых работах (чаще всего для этих целей используют трубы ВЧШГ небольшого диаметра);
  • водопроводные – применяются при прокладке трубопроводов водоснабжения;
  • газовые – служат для обустройства газопроводов;
  • трубы для проведения нефтепроводов.

Кроме того, по особенностям конструкций и типу укрывающих материалов трубы ВЧШГ могут быть: стандартные; безраструбные; ребристые; оцинкованные; с цементно-песчаным покрытием.

В настоящее время заводами-изготовителями выпускаются трубы, номинальный диаметр которых варьирует от 100 до 1000 мм. При реализации трубы различных диаметров комплектуются разными конструкциями обеспечения стыковых соединений. Трубы диаметра от 100 до 400 мм дополняются комплектами резиновых уплотнительных манжет для быстромонтируемых соединений; трубы с диаметром 500-1000 мм — стыкуются раструбно-стыковым соединением (под манжету сальникового типа) либо соединением под «зачеканку». Трубы с диаметрами 150, 200, 300 мм могут также прокладываться с раструбно-стыковым соединением с использованием фторопластового уплотнителя. В настоящее время разработано новое соединение для труб из ВЧШГ, позволяющее прокладывать безраструбные трубы.

Масса 6-метровой трубы ВЧШГ с покрытием и раструбом составляет:

  • труба ВЧШГ 150 – 168 кг;
  • - труба ВЧШГ 200 – 227 кг;
  • - труба ВЧШГ 300 – 373 кг;
  • - труба ВЧШГ 400 – 566 кг.

Каждый размер трубы ВЧШГ определяется стандартами и техническими условиями. К примеру, труба ВЧШГ 200, цену которой вы всегда можете найти в прайс-листе компании, изготавливается по ГОСТам 9583-75, 6942.3-80 (6942-98) и соответствует ТУ 1461-037-50254094-2008. Труба такого диаметра может найти применение практически в любой отрасли, и применяется как для подземных, так и надземных работ.

Трубы ВЧШГ могут иметь разные типы соединений: раструбные, фланцевые, свайные.

Раструбные соединения, в свою очередь, подразделяют на «RJ» и Тайтон. Труба ВЧШГ Тайтон изготавливается под 2х-слойное уплотнительное кольцо и предназначается для прокладки трубопроводов, имеющих рабочее давление 3,0-6,4 МПа. Труба ВЧШГ с раструбно-замковым соединением «RJ» выполняется также под 2х-слойное уплотнительное кольцо и применяется для трубопроводов с давлением 2,5-8,8 МПа.

Раструбные соединения не являются жесткими и позволяют выполнять отклонения соединенных труб на угол в пределах 1,5-5 градусов с сохранением герметичности стыка. Это позволяет подстраивать закладку трубопровода под движение почвы, облегчает его проектирование и монтаж, а также сохраняет работоспособность трубопроводной сети при почвенных сдвигах и на участках с нестабильным основанием.

Фланцевое соединение предназначается для трубопроводов, имеющих рабочее давление в пределах 1,6-2,5 МПа. Свайное соединение применяют для устройства заземлителей катодной защиты прокладываемых трубопроводов, а также для опоры и фундаментов при строительстве портовых сооружений.

Если говорить о стандартных размерах секций труб ВЧШГ, то их длина варьирует от 4 до 12 метров. Возможно изготовление и других типоразмеров, но они особого распространения не получили и предоставляются по индивидуальным заказам. Объединение труб в единую сеть проводится при помощи: пайки или сварки, соединением с использованием муфт, фасонных частей и фитингов ВЧШГ.

Преимущества монтажа труб ВЧШГ

Преимущества монтажа труб ВЧШГ именно в российских условиях состоит в особенностях климатических условий нашей страны. Очень часто возникает необходимость прокладки или перекладки труб именно в зимнее время, а обеспечить работу в таких условиях трубопроводы из ПВХ или ПЭ не могут в связи с ухудшением их пластических свойств, а значит и повышением требований к транспортировке, разгрузке, сварке, монтажу труб. Кроме того, прокладка труб из полиэтилена требует выполнения объемных и дорогостоящих подготовительных работ, что может быть затруднено в условиях городской застройки и в связи с насыщенностью подземного пространства сетью инженерно-технических коммуникаций. Прокладка же трубопроводов ВЧШГ особой подготовки не требует, процесс монтажа довольно прост, трубы имеют высокую ремонтопригодность и могут эксплуатироваться в условиях повышенны нагрузок подземных трубопроводов крупных городов.

Вернуться в раздел «Статьи»