Задвижки Hawle (Хавле)

Компания Hawle (Хавле)

– наиболее известный в мире производитель трубопроводной арматуры и оборудования для систем холодного водоснабжения. Компания завоевала широкую известность и стала лидером благодаря непревзойденному качеству своих изделий и инновационных изобретений. Лишь некоторые производители в мире могут следовать уровню, задаваемому Хавле. Задвижки Хавле «E» разработанные и производившиеся 20 лет назад теперь служат образцами для подражания и многие копируют их полностью или частично. Это касается, прежде всего, формы и конструкции узлов. Но материалы, технологии обработки и система контроля качества остаются не досягаемыми и поныне.  Неоспоримое качество Хавле позволяет предоставлять гарантию на арматуру Хавле 10 лет , а фактический срок службы арматуры при соблюдении условий эксплуатации достигает 50 лет и более.

Все задвижки Хавле могут монтироваться бесколодезным методом, что дает следующие преимущества:

  • Минимизация затрат на проектирование системы с использованием продукции Хавле за счет высокой стандартизации,
  • Существенное сокращение сроков строительства;
  • Значительная экономия средств, за счет исключения трудозатрат по установке, монтажу и масштабным земляным работам при бесколодезной установке;
  • Задвижки для бесколодезной установки не требуют профилактического обслуживания.

Одним из наиболее важных характерных отличий задвижек Hawle является их покрытие, технология её нанесения неагрессивна к окружающей среде, при этом обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики. Высококачественное антикоррозийное покрытие при нанесении эпоксидного слоя путем вихревого напыления на предварительно разогретые детали по стандарту GSK, позволяет существенно продлить срок эксплуатации изделий и повысить их качественные характеристики:

  • Минимальная толщина слоя изоляции 250 микрон, обеспечивается высокая адгезия с металлом (мин. 12 N/мм²), полностью отсутствуют поры;
  • Гладкая поверхность покрытия, высокая ударопрочность (не образуются трещины);
  • Порошковое напыление полностью безопасно для здоровья, оно одобрено для пищевого применения в соответствии с немецкими стандартами здравоохранения (KWT);
  • Эпоксидное покрытие устойчиво к воздействию высокоагрессивных сред.

Преимущества задвижек Hawle

Еще одна отличительная черта продукции Хавле от других производителей это применение чугуна GJS-400-18. Т.е. величина относительного удлинения до разрыва 18% (минимально). Многие производители изготавливают арматуру из чугуна с шаровидным графитом с более высоким показателем по прочности. Но именно показатель пластичности при этом не регламентируют, хотя он по условиям работы арматуры и свойствам чугуна является самым важным. Чугун материал прочный, но при этом боится ударов, вследствие которых он раскалывается. Этого в большей степени лишен ковкий чугун и чугун с шаровидным графитом. Чугун с шаровидным графитом – GJS, хорошо работает при сжатии, а для работы под давлением он должен быть пластичен. Также необходимо учитывать, что арматура воспринимает длительные статические нагрузки, связанные с подвижкой грунта, и динамические – гидроудары. Во-вторых, важно, чтобы воздействия на арматуру при обращении на месте монтажа (удары) не сказывались на ней впоследствии.

Следующим преимуществом является легкость хода шпинделя арматуры, которая не пропадает с течением времени. А это значит, что электрический привод не выйдет из строя, как и не понадобится осуществлять ремонт арматуры, вскрывая грунт при бесколодезной установке и заменять шток и арматуру. Здесь есть несколько секретов связанных также с материалами шпинделя, ходовой гайки, уплотнения шпинделя, конструкцией узла и формой клина. Данная взаимосвязь представляется очевидной, но опыт эксплуатации в длительном периоде показывает преимущества Хавле в сравнении с другими производителями. Поскольку данный показатель является одним из главных, если не главным, то раскрывать данный секрет нельзя. Скажем только, что вибрация от потока среды одновременно разрушает задвижку и способствует легкому ходу шпинделя. Компания Хавле решила эти задачи и подтвердила решение положительным опытом.

Вся арматура выглядят одинаково, особенно при длительной эксплуатации. Но только продукция Хавле остается работоспособной дольше остальных. Данное обстоятельство достигается многолетними испытаниями, совершенствованием конструкции, применением новых материалов, тщательной проверкой новшеств, хорошей организацией производства, контролем качества, соблюдением норм и стандартов разработанных и действующих в компании Хавле.

Многие не имеющие опыта эксплуатации оборудования Хавле замечают  более высокую  цену на изделия в сравнении с конкурентами. На это есть несколько причин. И первая из них это ресурс и долговечность подтвержденная опытом эксплуатации сотен  тысяч изделий по всему миру  в самых жестких условиях. Когда изделия других производителей не выдерживают и трети заявленного срока эксплуатации, арматура Хавле исправно работает. Так в случае небрежного монтажа при сопоставимых повреждениях задвижка Хавле надежно эксплуатируется при бесколодезной установке весь гарантийный срок благодаря покрытию, тогда как корпус из ковкого чугуна у другой арматуры ржавеет в земле за несколько лет.    Второй причиной является стоимость применяемых материалов, используемых  при производстве технологий, а также поддержание системы обеспечения  качества. Данные затраты также превышают среднеотраслевые по всему миру. Но при изначально превышающей цене, при рассмотрении стоимости приобретения, монтажа,  эксплуатации и замены, арматура Хавле значительно выигрывает у любой другой арматуры.

Хронология:

· 1948 Основание фирмы ХАВЛЕ. Открытие завода в г. Фёклабрук, Австрия.

· 1962 Открытие завода в г. Франкенмаркт, Австрия

· 1967 Открытие завода в г. Фрайлассинг, Германия.

· 1970 Открытие завода в г. Сирнах, Швейцария.

· 1989 Открытие завода в г. Сентэндре, Венгрия.

· 1992 Открытие завода в г. Есенице, Чехия.

· 1994 Открытие завода в г. Козьегловы, Польша.

· 1995 Открытие завода в г. Фюрстенвальде, Германия.

· 2000 Открытие представительства в г. Сенек, Словакия.

· 2000 Открытие представительства в г. Брасов, Румыния.

· 2004 Открытие представительства в г. София, Болгария.

1958 год - изобретение задвижки «Вулкан»
Фирма Хавле изобрела первую в мире упруго-запирающуюся задвижку с обрезиненным клином. Это была совершенно новая технология, получившая название «Задвижка типа «Вулкан», совершившая революцию в герметизации клина и шпинделя. Местные и международные стандарты подверглись изменениям. Задвижка, абсолютно не требующая обслуживания, в комплекте со специальным штоком позволяет отказаться от применения колодцев, и таким образом меняет технологию установки арматуры. Множество конкурентов и обладателей лицензии используют эту запатентованную технологию. Огромный прорыв, который до сегодняшнего дня в таком масштабе больше не повторялся.

1967 год - изобретение задвижки типа Е
Через 9 лет после изобретения задвижки «Вулкан» появилась новая модель задвижки. Наряду с большим количеством изменений и улучшений задвижка получает новое имя: задвижка типа Е. Короткая монтажная длина впервые применяется для высокого давления до 16 бар, что оказало влияние на изменение международных норм. Хавле активно развивает технологию окраски, что является важнейшей составляющей для повышения срока службы арматуры и фасонных частей при бесколодезном методе использования.

1998 год - изобретение задвижки типа Е2

Прошло почти 30 лет с момента появления задвижки типа Е. В эти 30 лет было сделано множество улучшений, прежде всего в герметизации шпинделя, в области облегчения хода клина и антикоррозионного покрытия. При этом задвижка не меняла свой внешний вид. Пришло время, когда «старое платье» больше не подходило для новых решений. Стал необходим новый внешний вид и логичное имя: задвижка E2 - динамичное продолжение зарекомендовавшей себя традиции.

2003 год - изобретение задвижки HAWLE-A
Хавле представляет первую в мире упругозапирающуюся клиновую задвижку в монолитном корпусе, что является новой вехой в технологии задвижек. Отсутствие крышки и резьбовых соединений, байонетная фиксация паза шпинделя и 100% эпоксидное покрытие обеспечили абсолютную защиту корпуса от коррозии. Монолитное исполнение гарантирует максимальную надежность и срок эксплуатации задвижки. Сегодня задвижки HAWLE-A поставляются в размерах DN50, 65, 80, 100, 125, 150 и 200, но не за горами появление и 300-ки.

Вернуться в раздел «Статьи»